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Schlemmern im Bergisches Land

Die traditionelle bergische Küche ist geprägt von Einflüssen der westfälischen und der rheinischen Küche, denn der eine Teil des Bergischen Landes gehört zu Westfalen, der andere zum Rheinland. Die Bevölkerung überwiegend Bauern und Arbeiter war nicht mit Reichtümern gesegnet, deshalb war die bergische Küche sehr einfach, preiswert und nahrhaft.

Einige typische Speisen rheinischen Ursprungs sind Heringsstipp, Himmel und Erde sowie Sauerbraten. Aus Westfalen wurden Gerichte wie z.B. der Panhas, gebratene Blutwurst, Buchweizenpfannkuchen übernommen. Fleisch war teuer und kam nur an Sonn- und Feiertagen auf den Tisch.

Auch etwas internationalen Einschlag gibt es bei der Bergischen Küche wie Eiserkuchen, Puffertsplätzchen oder Bergische Waffeln stammen aus den Niederlanden und dem flämischen Teil von Belgien. Und der Volksmund behauptet, das Rezept für die Burger Brezeln wäre aus Frankreich zu uns gekommen.

Der Höhepunkt der bergischen Gastlichkeit aber ist die

Diese herrliche Schlemmerei gibt es nur im Bergischen Land.

Kulinarisches auf höchstem Niveau

Im Bergisches Land sitzt geballte Küchen-Power.

Joachim Wissler ist Herr und Meister des „Vendôme“ im Fünf-Sterne-Grandhotel Schloss Bensberg. Ein weiteres von den Testern des Guide Michelin ausgezeichnetes Restaurant manifestieren die Gebrüder Wilbrand „Zur Post“ in Odenthal den Anspruch auf die Gourmetadresse Deutschlands schlechthin.
Aber auch unterhalb der 3-Sterne-Zone dürfen Genießer auf eine reiche Palette hervorragender Köche gespannt sein.

Eine Auswahl Restaurants im Bergischen finden Sie im  Bergischen Restaurantführer.de

Die Kartoffel-Kiste in Solingen-Burg serviert Ihnen Bergische Köstlichkeiten, Kartoffel-Spezialitäten und internationale Speisen und empfiehlt sich für Ihre

Feiern und Veranstaltungen aller Art.

www.kartoffel-kiste.de